Сертификация ХАССП — это критически важная процедура, которая не только подтверждает соответствие вашей продукции требованиям законодательства, но и гарантирует её безопасность для потребителей.
Наши преимущества
Предприятия быстрого обслуживания, также известные как фастфуд, представляют собой заведения общественного питания, обеспечивающие быстрое обслуживание потребителей за счет узкого ассортимента блюд, изделий и напитков, чаще всего приготовленных из полуфабрикатов высокой степени готовности. Форматы фаст-фуда могут быть как стационарными, так и передвижными (фудтраки).
Анализ технологических схем, выявление ккт и контрольных точек, позволяет предотвратить отправления. Правила соблюдение корректирующих действий регулярно проводится и записывается в журнале. Ответственные за производственный цех, эффективности уборки, сроки хранение ингредиентов, температуру в холодильных камерах, назначает руководитель предприятия.
Ассортимент предприятий быстрого обслуживания включает:
- Узкий ассортимент блюд и кулинарных изделий различных видов, приготовленных из полуфабрикатов высокой степени готовности или из промышленного производства, а также безалкогольных напитков. Некоторые предприятия fast food имеют небольшой ассортимент блюд.
- Фастфуд-заведения могут быть специализированными по видам продукции, таким как гамбургерные, бургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чебуречные, шаурма и другие.
Обслуживание на таких предприятиях осуществляется через раздаточные линии и стойки.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют








Благодарственные письма
Для разработки процедур ХАССП для предприятий быстрого обслуживания рекомендуется ориентироваться на ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов haccp. Общие требования". Также важно обратить внимание на Методические рекомендации МР 5.1.0098-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП".
Организовать регулярно поставщикам проверки автотранспорта и экспедиторов, для выявления потенциальных опасных факторов. В Регламенте таможенного союза по пищевой безопасности, предусмотрены корректирующие действия для повторных ошибок.
Эти нормативные документы позволят обеспечить соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Fast food быстрого питания всегда являлись зоной повышенной опасности. По статистике основными факторами риска в таких заведениях являются не соблюдение санитарно-гигиенических норм и товарного соседства. Внедрение haccp поможет обеспечить необходимый уровень безопасности для посетителей.
Новости
Разработка ХАССП на предприятиях общепита— это система, которая помогает следить за безопасностью и качеством еды.
Программа ХАССП должна быть согласована с органами государственного надзора. В России согласование ХАССП осуществляет Роспотребнадзор.
Разработка системы ХАССП для кафе и ресторанов в гостиницах — это сложный и трудоёмкий процесс, который требует участия специалистов в области безопасности пищевых продуктов. Однако сертификация ХАССП позволит гостинице обеспечить безопасность предоставляемых услуг и повысить доверие клиентов.
ХАССП (HACCP) — это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая помогает предотвратить риски, связанные с употреблением небезопасной пищи. Она основана на принципах выявления, оценки и контроля опасных факторов на всех этапах производства, хранения и реализации продуктов питания.
Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.